2013/8/13(火)〜8/16(金)
キャンプ2日目、妹家族と再び合流して久々に一緒にキャンプです。
今回のキャンプの為に、飾り毛を少しカットしたベリーちゃん
可愛さupしてますよ
楽しみにしていた『かなやま湖』ですが、水位がものすごく低かったです。
事前の調べでは手前の緑より先はすぐ湖のはずなのに、湖面までが遠い遠い
小魚が泳いでるって聞いたので魚すくいの網持参で来たけど、水が濁っててよく見えませんでした。
かなやま湖は遊泳禁止ですが、ボートやカヌー等はオッケーです。
汚い・・・
お隣の大陸のようだなっ
お決まりの穴ほり
地盤が硬いらしく、苦労してましたキャンプ3日目
両親が日帰りでキャンプ場まで様子を見に来てくれました。
札幌からかなやま湖は決して近くはない距離なのに、ありがとうございます。
宇都宮と東京にそれぞれ嫁いだ娘二人なので、孫にもなかなか会えないからね。
差し入れはバーベキュー用鹿肉とメロンです。
メロン2玉速攻完食
孫達が美味しそうに食べてる姿を見たかったらしい母ですが、メロンをカットし終わって振り返るともう完食してた。みたいな・・・
お母さん、孫達は野生児並みにのびのびと育っています。
ご馳走様でした。
ちなみに鹿肉のバーベキューですが、母と一緒にトレーラー内で焼きそばを作ってる間に食べ尽くされてました
鬼のような子供達とパパ達ですね。
ジャガバターも作りました。
バターはもちろん子供達が体験で作ったものです
ロイ家の蒸かし芋の作り方
? ジャガイモを洗ってキッチンペーパー2枚重ねで包む
? ?をびしょびしょに濡らして、そのままアルミホイルに包む
? ?を焚き火の中に放置
だいたい20〜30分放置してれば、ホクホクのジャガイモが出来ます。
アルミホイルや皮が黒くなってても中身は焦げません。
毎回これは失敗知らずですが、後は自己責任でお願いします。
食べ物話ついでにもう1つ
ここ南富良野町ご当地グルメとして
『なんぷ(南富良野)エゾカツカレー』があります。
町内で8つのルールを設けています。
名称は『なんぷエゾカツカレー』とする
南富フーズ(株)で処理したエゾシカのモモ肉を使う
肉厚は5mm程度とする(厳守)
カレーの具材は南富良野産、お米は道内産
南富良野産人参を使った漬物を添える
エゾシカの角で作ったスプーン立てを使い、オリジナルスプーンカバーをつける
南富良野町で製造している『くまささ茶』(缶)にグラスを添える
価格は税込一律950円
町内の飲食店が協力しあって作り上げた新ご当地グルメ。
味もボリュームも満足いくものだっただし、今後益々広まっていくといいですね
ネタがある間は続きますよ〜
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