あんかけスパの元祖ヨコイの『ミラカン』に似せて作ってみた
先月のG.W.旅行の時、車中泊地から名古屋城観光への行き帰りの道で『あんかけスパ』という看板を何度も目にしました。
⇓⇓⇓この時
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気になったので検索してみると『あんかけスパ』ってなごやめしなんですね。
店内で食べてみたかったけど、残念ながらタイミングを逃して食べられず…
そんな時、名古屋市内のスーパーで買い出ししていたらこんなものを発見!
元祖あんかけスパのお店『ヨコイ』のあんかけソースのレトルト( *´艸`)
(一緒に売っていた手羽先のタレも購入)
名古屋名物|元祖|あんかけスパゲッティ[スパゲッティ・ハウス ヨコイ]
後日、自宅であんかけスパを作ってみました。
じゃ〜ん!
パッケージの画像と似てるかな?
ヨコイの看板メニュー、ミラカンを真似て作りました。
ミラカンって、ミラネーズ(お肉)& カントリー(野菜)の組み合わせ
- ミラネーズ ⇒ 赤ウィンナー・ハム・ベーコン・マッシュルーム
- カントリー ⇒ トマト・玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム
本当は赤ウインナーをいれるのがポイントなんだけど冷蔵庫になかったから無視。あとマッシュルームも…
ヨコイのメニューってネーミングだけではどんなのか想像できないのが多くて、例えば
- クロケット ⇒ カニクリームコロッケ
- サンジェルマン ⇒ 玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・小海老の黄金焼き
- インディアン ⇒ カレーソース
- バイキング ⇒ 白身魚フライ・ウインナー・リング(玉子)
- スペシャル ⇒ ウインナー・こし玉子
バイキングって聞くと食べ放題のバイキングだと思っちゃうし、スペシャルなのにヨコイのメニューの中で最もシンプルで安いんですよ。
肝心の味はね、酸味 + ちょい辛。胡椒が強め。とろみのあるソースがパスタによく絡みます。
独特なあんの味は、何かに似てるというたとえがなくて唯一無二。
あの赤黒いあんはミートソースなんですね。ミートソースの概念が崩れました。
ヨコイのレトルトは名古屋市内のスーパーでしか購入できないのかと思っていたら、ネット販売してました
ネットで購入できるのは便利だけど、行列に並んでお店で食べるのも旅の思い出の1つですよね。
同じくG.W.の旅行中、この時は⇓⇓⇓
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にごり酒を購入
でも、私達夫婦は日本酒系が全く飲めません。
じゃあ何故買った???